我县农村集体产权制度改革暨两区划定工作全面展开_五河县人民政府
当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县农村集体产权制度改革暨两区划定工作全面展开

【字体: 】 【编辑日期:2018-06-14 11:44】 【作者/来源:管理员】【阅读:

6月13日下午,全县农村集体产权制度改革暨两区划定工作会议在县多媒体会议室召开。会议对农村集体产权制度改革、农村集体资产清产核资,和五河县粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定工作进行了具体安排部署。县委常委、副县长丁云红出席会议并讲话。




会议指出,农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措。各成员单位、各乡镇要在改革领导小组的统一领导下,立足职责,协同推进,县农委、县财政局要做好业务指导。



会议强调,农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的重要基础,要严格按照清产核资的对象、范围和登记时间节点操作,要全面查清核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。

会议要求,要借鉴土地确权登记颁证经验,加强部门配合,强化督导考评,严格标准,确保质量,全力做好我县粮食生产功能区、重要农产品生产保护区划定工作;各乡镇要综合平衡当地的资源条件、发展潜力等因素,将“两区”划定任务分解到村、到地块,做到应划尽划。

根据省市相关文件要求,我县农村集体产权制度改革自今年起全面展开,到2021年底前结束。通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。届时,农村经营性集体资产将以“股权”的形式量化到村集体经济组织成员。

“两区”划定,即五河县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的划定,其目标是在2018年12月底,在全县划定粮食生产功能区84万亩,其中水稻40万亩、小麦84万亩、玉米10万亩(种植面积有重叠);划定重要农产品保护区23万亩,其中大豆23万亩。