当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

五河县十七届人大常委会举行第十四次会议暨脱贫攻坚工作专题询问

【字体: 】 【编辑日期:2018-06-29 08:36】 【作者/来源:管理员】【阅读:

627日上午,县十七届人大常委会第十四次会议在县会议中心一楼会议室举行,县人大常委会主任傅克,县人大常委会副主任王成图、黄国胜、安琪出席会议。会议由傅克主持。

会议听取和审议了县政府关于棚户区改造工作情况的报告和县人民法院关于执行工作情况的报告,并对专项工作报告进行了满意度表决;审议表决了有关人事免职事项。

会上,王成图副主任主持了脱贫攻坚工作情况专题询问。10位常委会组成人员针对我县广大干部群众广泛关注的扶贫目标任务完成情况、推进措施、项目建设、资金使用、政策落实等方面的问题进行了询问;10家相关部门负责同志结合本部门实际,紧扣代表所提问题,围绕我县脱贫攻坚的思路和对策、办法和措施、目标和任务进行了答复,对我县脱贫攻坚工作中存在的困难和问题提出了解决的措施和办法。

会议指出,棚户区改造是重大的民生工程,关系城市品味形象,关系百姓生活质量。要坚持以人民为中心,广泛听取棚改工作中群众的意见、建议,认真做好与拆迁群众的沟通、交流,切实解决棚改工作存在的困难和问题;要进一步优化细化棚户区改造规划,提高规划的科学性、指导性和可操作性;要坚持公开、公平、公正和阳光操作的原则,加大对改造项目的检查监督力度,确保每个棚改工程项目成为阳光工程、群众满意工程;要积极争取政策性银行的信贷支持,缓解棚改资金压力;要完善政府服务职能,优化政务服务环境,精简审批业务流程,为项目规划、拆迁、供地、建设提供简便、顺畅、高效、优质服务。

会议认为,近年来,县法院为解决法院执行难做了大量工作,取得了一定成效。为进一步加强执行工作,建议一要进一步提升执行工作质效;二要进一步优化执行工作环境;三要进一步加强执行工作宣传;四要进一步强化执行队伍建设加强教育培训,切实提升执行能力。

会议强调,精准脱贫关系民生福祉、发展大局,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保障。各部门要进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,以对党和人民高度负责的态度,把脱贫攻坚当做当前和今后一个时期的一项政治任务,以抓铁有痕、踏石留印的恒心毅力,自觉担负起在脱贫攻坚工作中应尽的职责。要进一步压实责任,紧扣“两不愁、三保障”和“六个精准、五个一批”的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,全力推进“巩固提升”和“年度攻坚”各项任务目标的落实;要多渠道筹措资金,做好与国家和省、市相关脱贫攻坚项目之间的衔接,最大限度争取国家和省、市对我县脱贫攻坚工作的支持;要抓实产业扶贫,始终把产业发展作为实现脱贫的治本之策,加快形成一批特色种养产业示范镇、示范村、示范户;要用好扶贫资金,加强扶贫项目和资金的管理使用,严格程序、严肃财经纪律,确保扶贫资金合法合规使用。

县委常委、县政府常务副县长高东升,县法院院长张登玉,县检察院检察长柳家林,县政府办、县委组织部、县扶贫办、县教体局、县财政局、县人社局、县住建局、县交通局、县农委、县水利局、县卫计委、人民银行五河支行负责人及部分乡镇人大主席、市县人大代表列席会议。(县人大办)