当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县财政局积极盘活财政存量资金

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-05 09:35】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为提高财政资金使用效率,集中有限财力用于保民生、促发展,按照省市财政部门统一部署,县财政局积极开展盘活财政存量资金工作,严格落实清理盘活财政资金政策。

一是强化机制建设,严控新增存量资金。每月进行存量资金统计分析,督促支出进度,对经核实无需支出的存量资金进行收回或按程序批准统筹使用;年末集中进行清理甄别,对各部门基本支出结余,连续结转两年以上中央转移支付项目资金、结转一年以上省市转移支付的已经完工的项目结余资金,一律予以收回。

二是理顺预算管理方式。积极推进零基预算、中期财政规划、预算绩效管理、预决算公开等改革;不断提高年初预算的到位率,严控预算追加,从源头确保预算执行进度,进而加强对存量资金的管理;对结余资金比上年增加较多的部门,在进行年初预算安排时,适当压缩安排总额。

三是强化统筹安排,杜绝财政资金二次沉淀。对项目前期准备不足、年内确定无法开工建设的项目资金一律收回统筹安排使用,待项目实施开工后另行安排。对按规定清理收回的存量资金,提出统筹安排使用计划,确保资金使用效益最大化。

目前,已对2015年及以前年度财政及部门转结余资金共计6135.45万元予以收回,收回的存量资金统筹安排用于2018年亟需的项目和民生领域支出。