当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

市检查组来我县检查教育扶贫和生源地贷款工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-07-09 16:59】 【作者/来源:管理员】【阅读:

7月6日上午,市教育局、财政局组成联合检查组一行3人,到 我县检查教育扶贫和生源地贷款工作。

检查组听取了我县相关工作情况汇报,仔细查看了扶贫脱贫档案资料,核查了相关数据。对国家开发银行生源地信用助学贷款机制运行管理费和风险补偿金结余奖励资金(以下简称“两金”)的管理和使用情况进行检查,重点查阅了生源地贷款“两金”使用明细表和支付凭证。

检查组认为,五河县在教育扶贫中对建档立卡贫困户家庭学生资助工作通过学校排查、乡镇排查、建档立卡系统排查,措施有力,做到了建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖;建档立卡家庭学生资助数据移交规范,各学段学生资助资金发放及时,提前完成春季学期各学段贫困家庭学生资助任务。对生源地贷款工作,认为“两金”做到了专户管理、专款专用。

近年来,我县高度重视教育扶贫和生源地贷款“两金”管理工作。成立了以局长为组长、分管领导为副组长、相关科室为成员的领导小组,制订详细方案,认真组织实施。加大宣传力度,充分利用微信、微博、QQ等新媒体进行宣传,提高学生和家长对教育扶贫和生源地贷款政策的知晓率。同时在精准识别上下功夫,做到底子清、识别准、施策明,深受学生与家长好评。(县教体局)