当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县“四联结模式”助力产业扶贫

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-20 11:57】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近年来,我县通过建立有效的扶贫利益联结机制,多措并举,助推产业与贫困户“有机结合”,让产业发展红利惠及贫困户,使其持续增收稳定脱贫。

一是合同联结模式。园区、龙头企业、合作社、大户与贫困户之间,通过签订用工合同的形式实行联结。稳定带动596户贫困户务工就业实现增收。

二是租赁联结模式。通过合作社从贫困户手中租用土地以及贫困户从合作社租赁大棚等方式实行联结。其中全县5815户贫困户流转3万余亩土地,年收益达1800万元;朱顶镇5户贫困户租赁群力合作社大棚50个,年收益达65万元。

三是股份联结模式。全县5815贫困户通过土地入股获取稳定增收;通过扶贫小额贷款方式1791户贫困户获得8215.9万元资金,参与新型农业经营主体生产经营实现增收。

四是服务联结模式。通过技能培训服务方式,提高贫困户产业发展能力。全县开展农技帮扶人员培训1856人次,贫困户农业种养技能培训351名贫困户,新型经营主体培训150人次,电商实操培训110名贫困户。

截至目前,全县370家新型农业经营主体与7415户贫困户建立稳定增收利益联结机制。(县扶贫办)