当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

市委书记汪莹纯来五调研淮河流域生态环境保护工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-25 08:58】 【作者/来源:管理员】【阅读:

8月23日,市委书记汪莹纯来我县调研淮河流域生态环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,高质量推进淮河生态经济带建设。市政协主席、市委秘书长杨森,市委常委、副市长胡启望,县领导常言龙、金胜庆等陪同调研。



汪莹纯一行首先乘船察看了淮河出省断面水质及沿淮沙场清理工作,他强调,要加强源头防控、健全采砂管理机制、坚决落实问题整改、科学联动防治污染,切实保障淮河水环境安全。来到县污水处理厂,汪莹纯详细询问了COD、氨氮含量等指标,强调要进一步完善环节、工艺,提高生活污水和工业污水的处理能力和效率。

淮水北调工程属省“三横三纵”水资源配置体系跨区域骨干调水工程,是支撑和保障皖北地区加快发展的重大基础设施,汪莹纯详细察看工程建设情况,要求各相关区域和部门进一步强化大局意识、担当意识,加强沿线绿化以及河湖水生态涵养、修复等工作,服务、保障好淮水北调工程建设。

在调研中,汪莹纯指出,淮河生态经济带已上升为国家战略,要聚焦高质量建设淮河生态经济带,以建设好国家生态文明先行示范区为抓手,加快推进产业结构调整和转型升级,着力发展生态旅游、生态农业、生态服务,构建淮河流域绿色产业体系,坚决打好污染防治攻坚战,实现发展和保护相统一,生活富裕和环境优美相统一,将生态优势转化为经济优势、发展优势。

汪莹纯强调,要织密淮河生态环保防控网络,攻坚农业面源污染、城乡生活污染、园区产业污染、水上船上污染,不断完善淮河水环境治理体系。要聚焦守护一河碧水,实行整治与长治双管齐下,坚持依法保护、依法治理、依法追究,为加快建设淮河流域和皖北地区中心城市提供坚实的生态保障、环境支撑。