当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

“四化”数字城管系统提升我县城市管理效能

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-29 10:46】 【作者/来源:管理员】【阅读:

目前,总投资900万元的五河县数字城管系统项目进入试运行阶段,该系统以建立基础数据库为依托,利用网络智能化手段,实现了城市管理数字化,大大提高了工作效能。

一是城市管理信息化。建立空间地理、管理网络、城市管理部件和地理编码四大基础数据库,采集部件信息及地理编码39295个部件,划分657个单元网格,将城区20平方公里纳入管理,实现城市管理信息化。

二是城市管理智慧化。整合规划部门基础地形图数据、政务专网、公安视频监控、雪亮工程等信息资源。厘清部门职责,将发现-立案-派遣-处理-核查-结案-考评等城市管理的全过程通过手机、电脑终端及系统平台一站式解决,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧化数字城管。

三是管理机制长效化。将23个县直部门、8家企事业单位纳入数字化城市管理监管范围;搭建群众共同参与平台,接入12319城市管理服务热线,设立数字城管公众号,方便群众投诉、提出建议;建立数字城管日报表、周通报、月考评、季调度、年总结考评体系,保障数字化城管长效运转。

四是问题处置快速化。自7月下旬行政执法局系统内部试运行以来,通过专业信息采集人员巡查发现环境卫生、市容秩序、违法建设等问题,数字指挥中心统一派遣,部门快速处置,平台立案2442件,处置率93.89%、结案率94.59%,大大提高了城市管理效能。(县行政执法局)