当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县创建国家公共文化服务体系示范区工作启动

【字体: 】 【编辑日期:2018-08-29 18:47】 【作者/来源:管理员】【阅读:

8月28日下午,我县创建国家公共文化服务体系示范区动员大会在县会议中心二楼会议室召开。会议动员全县上下认真贯彻落实蚌埠市关于创建国家公共文化服务体系示范区动员大会精神,统一思想,明确任务,强化措施,促进全县公共文化服务体系建设工作再上新台阶。县委书记、县长常言龙出席会议并讲话,县领导傅克、刘士清等参加会议,会议由县委副书记金胜庆主持。



创建国家公共文化服务体系示范区,是文化旅游部、财政部共同组织实施的一项战略性文化惠民工程。根据《五河县创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》,未来两年,我县将按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持以人民为中心的工作导向,加快推进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化,构建“特色鲜明、惠及全民、管理规范、运行高效、保障有力”的现代公共文化服务体系,到2020年,我县基本形成“农村半小时、城市一刻钟”公共文化服务圈,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。



常言龙指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加快构建现代公共文化服务体系纳入“四个全面”战略布局,高度重视,扎实推进。围绕贯彻落实党中央、国务院的决策部署,省、市先后制定了加强公共文化服务体系建设的系列文件。全县上下要进一步提高思想站位,充分认识创建国家公共文化服务体系示范区的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,努力做到思想更加自觉、行动更加主动、措施更加有力、成果更加明显。

常言龙要求,我们要充分抓住示范区创建这个难得的历史机遇,坚持目标导向、问题导向相统一,深入实施重点文化惠民工程,进一步完善文化设施,丰富文化活动,加强队伍建设,健全完善文化服务体系,有效保障人民群众的基本文化权益,不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

常言龙强调,创建国家公共文化服务体系示范区是一项重要的惠民工程,时间紧、任务重、要求高,要通过强化组织领导、营造浓厚氛围、加强督查考核等举措,在全县形成上下联动、条块结合的创建工作强大合力,确保创建国家公共文化服务体系示范区各项任务落到实处,向全县人民交上一份满意答卷。

会上,县委常委、宣传部长张元永同志宣读了《五河县创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》,并对下一步创建工作进行了具体安排。