当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

市委书记汪莹纯来五河调研指导环境保护和乡村振兴工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-04 19:04】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月3日,市委书记汪莹纯,市政协主席、市委秘书长杨森等市领导一行来我县调研指导生态环境保护和乡村振兴、脱贫攻坚工作。县领导常言龙、高东升、汤敬胜陪同调研。

前期台风“温比亚”带来的强降雨,使得上游各类污水迅速集中汇入沱湖,导致沱湖水质急剧下降,给沱湖渔业生产造成严重损失。为深入了解沱湖水质变化,汪莹纯一行直奔沱湖上游的草沟闸、泗河桥、关咀桥等断面,实地察看沱湖来水情况,研究分析沱湖污染的原因和解决办法。他强调,要抓紧完善我市与宿州市的水污染联防联控协议、抓紧签订五河县与泗县的水污染联防联控协议,确保跨界河流水污染联防联控机制可操作、可落实、可检查,做到信息共享、提前预报、科学调控,切实发挥联防联控合作协议作用。要认真落实河长制、湖长制,坚持保护优先,严守生态保护红线,强化源头控制,加强水质监测,加大沱湖环境保护治理力度,推进区域水污染防治工作有效协调开展。要认真做好沱湖水产养殖受损核查和受灾救助工作,最大限度把受灾损失降到最低程度,保障群众正常生活。

当天下午,汪莹纯一行就乡村振兴工作开展调研。在双忠庙镇街区、广场和污水处理站,汪莹纯仔细查看,要求突出规划引领,完善基础设施,加强精细管理,加快实施雨污分流改造,下气力整治黑臭水体,全面提升乡镇政府驻地整治建设水平。在武桥镇老张村,汪莹纯走进扶贫工作室,仔细查阅扶贫手册和贫困户资料,详细询问老张村脱贫攻坚现状。“扶贫政策都享受到没有?家里收入怎么样?孩子学习和生活有没有什么困难?”在老张村贫困户张宜准家,汪莹纯认真倾听贫困户的心声。“现在日子过得很好,我们满意得很。”当听到因残致贫的张宜准享受到村级大病救助、低保等政策,从事特色种养业有了稳定收入后,汪莹纯高兴地鼓励他坚定信心,在党和政府的关心帮助下,通过自身努力实现脱贫致富奔小康。

汪莹纯在调研中强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进改善农村基础设施和公共服务、发展乡村产业、强化人才支撑、建设乡风文明、完善乡村治理等重点工作,尤其要把开展农村环境“三大革命”作为打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,健全长效管护机制,改善乡村生态环境,全力推动乡村振兴战略开好局、见成效。