当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县举行2018年地震应急综合演练 这些避险知识您知道吗

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-17 08:31】 【作者/来源:管理员】【阅读:

为增强师生防震安全意识,提高师生应急疏散避险能力, 培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,2018年9月14日下午,县政府应急办联合县教体局、科技局(地震局)、卫计委、120急救中心、消防大队等单位,在五河县第三小学举行2018年地震应急综合演练。县人大常委会副主任刘彦璀、县政协副主席张茂飞出席演练活动,全县各中小学学校负责人参加观摩。







下午2:40,听到“地震”警报信号后,各班教师立即停止授课转变为应急指挥负责人,同学们在老师的指挥下,双手护住头,就近或蹲或躲在课桌下,以避免“地震”强烈震动带来的伤害。随着“现在地震暂停,立即疏散”的指令响起,全校2700余名学生在班主任和任课教师的指挥下沿着预定路线,紧张而有序地从教室疏散到操场。各通道重要位置均有老师指挥学生安全撤离。各班迅速清点学生人数并向校长汇报情况,发现有2名学生被困,并立即求救。县公安消防部门接报后,组织人员紧急赶赴现场,从楼上救下2名被困学生,120医疗救护人员对模拟受伤的2名学生进行现场止血、包扎,并将其送上120急救车,送往医院进行救治。随后,卫生防疫人员对模拟地震灾害现场进行消毒防疫作业,以防止次生灾害和疫情的发生。整个演练过程既紧张,又有条不紊,演练共用时2分45秒,达到了演练预期目标。

通过演练,使广大师生进一步掌握了防震、避震、疏散等应急避险知识,了解了应对危险发生时采取的防护措施和方法,提高了学生紧急避险、自救和应变能力。