当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

我县与院校联手开展“野生大豆”种质资源保护工作

【字体: 】 【编辑日期:2018-09-25 08:30】 【作者/来源:管理员】【阅读:

近日,县农科所与安徽科技学院联合对我县境内“野生大豆”种质资源进行实地调查,并就这一珍贵资源保护利用达成深度合作意向。



野生大豆是栽培大豆的祖先种,具有高蛋白、多抗、适应性广和繁殖系数高等特性,又属于“渐危”植物,是国务院公布的第一批二级国家重点保护野生植物。我国野生大豆现存有保护价值的区域仅四川、黑龙江及安徽省五河县3处。为保证野生豆种有足够的群体,使遗传资源得以延续,我国指令抢救性保护好国内现存3处野生大豆保护区,其中安徽省五河县就是指令建立的野生大豆原生境保护点之一。县农科所申报的区域2004年被国家农业部列为“野生大豆种质资源原位区”,核心区面积5亩,缓冲区面积200亩。

此次共调查浍南、小溪等6个乡镇,对其分布、长势、生育期性状、主要伴生物等情况进行了详细调查和记录,并对其青贮养分含量进行检测,为保护利用提供科学依据。(县农委)