当前位置:首页 > 五河动态 > 社会动态
背景颜色:              

借款三万还两万 借据在手怎抵赖

【字体: 】 【编辑日期:2019-05-13 08:42】 【作者/来源:管理员】【阅读:

2017年董发因做生意周转,向同村村民刘伟借款三万元,借款期限为两个月,并愿意支付2分的月息。刘伟考虑到与董发平时关系不错,且借款期限不长,便从银行转了三万元到董发指定的卡号里,且不要董发给付利息。董发当天就给刘伟写下一张借条,言明了借款金额、还款期限和利息。刘伟称平时关系不错,抬头不见低头见,不需要写借条,但董发为表示诚意,坚持要刘伟收下借条,刘伟便随手将借条扔在了还未拾掇的饭桌上。

两个月后,董发并未还款,刘伟也未催促。一年后,刘伟因为要翻建新房,缺乏资金,便向董发催要借款,董发在拖了三个月后,还了两万元。半年后,刘伟再向董发催要剩余未还借款,董发一口咬定只借了两万,所有借款均已还清,不再欠刘伟一分钱。

刘伟气愤至极,便向法院提起了诉讼,且拿出了当时被妻子收起来的借条和银行的转账汇款单。面对自己亲手写的借条,董发无可抵赖,当场偿还了刘伟一万元。董发以为刘伟当初将借条随手扔掉了,自己由此可以抵赖掉剩余一万元的借款。

可能,如果没有这张借条,这个官司就要费点周折,但是每一个敦厚老实的人,都值得被保护;而每一个丧失诚信、狡诈损人的人,终会脸面丢尽,受到法律的制裁。(县法院)