当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真
背景颜色:              

申集镇扎实有效开展脱贫攻坚问题排查整改“回头看”工作

【字体: 】 【编辑日期:2019-07-15 19:50】 【作者/来源:管理员】【阅读:

6月下旬以来,申集镇紧盯贫困人口脱贫“两不愁三保障一达标”工作目标,围绕脱贫攻坚问题排查整改“回头看”工作要求,逐户逐人逐项过筛子,全面细致排查,建立镇、村问题台帐,边排查边整改,全面提升脱贫攻坚成效。

一建立机制,夯实责任。召开申集镇脱贫攻坚问题排查整改“回头看”工作推进会,要求各村由驻村工作队长、村书记、扶贫专干组成3人工作组,逐户走访,每户走访时间不少于一小时,谁排查谁签字谁负责,每天入户情况和收集问题形成台帐,需要立即协商解决处理的,及时上报镇扶贫办解决处理。

二迅速行动,严肃纪律。实行排查进度日上报制度,针对问题台帐,镇逐条销号,确保处理问题不过夜,不留死角。镇党委书记亲自入村指挥,镇纪委就政策落实、责任落实、工作落实情况进行督导,以铁的工作纪律确保工作迅速扎实有效推进。

三扑下身子,确保成效。此次排查工作紧扣“两不愁三保障一达标”这一主题,定标准、定方法、定要求,边排查,边整改,提升脱贫攻坚帮扶成效。目前,绝大部分收集问题在各村得到及时解决处理。村级上报镇扶贫办问题共14条,目前已整改11条,剩余3条7月底前整改到位。

通过脱贫攻坚问题排查整改“回头看”工作活动,申集镇牢实掌握了群众最急切、最关心的问题,并切实解决了群众生产生活中面临的困难和问题,极大提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度,有效打通了到户“最后一公里”。