当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

县人大常委会开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查

【字体: 】 【编辑日期:2019-08-17 08:16】 【作者/来源:管理员】【阅读:

8月15日上午,县人大常委会党组书记、主任傅克带领常委会组成人员,对《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查。县市场局有关负责同志陪同调研。




检查组一行,先后来到安徽臻德斋食品有限公司、五河县安华熟食加工点、蚌埠开源餐饮管理有限公司、中央广场餐饮质量安全街、五河县第一小学周边食杂店、千万加农贸市场等地实地查看。这些检查点涉及到餐饮集中配送、小作坊改造、后厨管理、食品快速检测等方面,基本涵盖了食品安全生产领域的各个环节。每到一处,检查组就食品安全监管体制机制建设、食品生产加工经营环节监管、食品安全检测设备的使用及监管情况进行询问和了解,相关部门负责人现场进行解答和说明。通过检查,检查组对我县食品安全工作表示肯定,对贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》感到满意。

检查组指出,民以食为天、食以安为先,食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。相关部门要加强对食品加工生产环节的监管,严禁、严控违禁食品的使用,以“零容忍”的态度依法严惩食品安全违法犯罪行为,着力解决群众关心的突出问题,全力保障“舌尖上的安全”。

检查组建议,一要强化舆论宣传,进一步加大食品安全相关法律法规和食品安全科学知识宣传教育的力度,提高全社会食品安全法制意识;二要完善监管机制,进一步加大监管整治力度,建立各部门联动长效机制,切实形成保障食品安全的工作合力;三要加强能力建设,进一步健全监管保障体系,合理配备和充实食品安全监管人员、重点强化基层监管执法力量,建立完善检测信息公示制度和信息共享平台,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。(县人大办)