当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态
背景颜色:              

县市场监管局四举措助推民营经济发展

【字体: 】 【编辑日期:2019-08-23 10:07】 【作者/来源:管理员】【阅读:

一是持续为市场主体松绑。放宽登记条件,对新设立的市场主体实行承诺制,免于提交场地使用证明。企业开办由“三日办结”压缩至“一日办结”。企业、农民专业合作社登记实施全程电子化,实现“一趟不用跑”。今年以来开办企业921户、农民专业合作社82户、个体工商户2620户,同比增长分别为93.1%、9.3%、25.4%。“一日办结”企业382户,发放电子营业执照749份。

二是加强民营企业质量品牌建设。指导华纺、现代牧业等4家企业、2名个人申报市政府质量奖,申报工作位居三县前列。新申请专利346件、已授权专利158件。已完成注册商标330件,完成马德里商标国际注册3件,国家知识产权局已受理地理标志证明商标5件、地理标志集体商标1件。

三是帮扶贷款抵押。股权出质3户、贷款8800万元,动产抵押17份、贷款7075万元,专利质押贷款3件、贷款2100万元,商标专用权质押贷款4件、贷款1650万元。

四是力推“双随机,一公开”监管。严格落实省、市市场监管领域每年度“双随机、一公开”抽查任务,并结合实际,制定我县市场监管领域抽查计划。目前正在推进省市场监管局下达的199家企业“双随机、一公开”抽查任务。通过推行“双随机、一公开”抽查,既保证了监管的公平性,同时减少对民营企业的过多干扰。