当前位置:首页 > 五河动态 > 五河要闻
背景颜色:              

常言龙到新集镇调研脱贫攻坚及人居环境整治工作

【字体: 】 【编辑日期:2019-09-15 08:27】 【作者/来源:管理员】【阅读:

9月14日上午,县委书记常言龙深入新集镇小周、许林等村调研脱贫攻坚及农村人居环境整治工作,县委办、县扶贫局等部门负责人参加调研。



小周村是全县十九个贫困村之一。在小周村,常言龙先后走访了凌海龙、赵士方等贫困户、边缘户,询问了解他们家庭基本情况、帮扶干部上门走访帮扶情况、及各项帮扶政策落实成效。常言龙强调,帮扶干部在搞好贫困户帮扶的同时,要遍访困难户、边缘户,熟悉全村困难群众的基本情况,及时帮助他们排忧解难,对部分生活困难的老弱群体,既要悉心帮扶,又要教育说服子女尽到赡养义务;要在落实好贫困群众“两不愁三保障”及安全饮水各项举措的基础上,着力在帮助群众发展产业上出实招、下功夫,确保群众增收有源头活水。




来到许林村,常言龙首先走访了贫困户唐广英,与她细算今年的家庭收支情况,鼓励她在各级帮扶下,将自家房前屋后闲置土地利用起来,种植蔬菜或养殖土鸡增加收入,争取今年顺利实现脱贫目标。随后,常言龙又实地查看了两户群众的改厕情况。他指出,镇村两级要充分利用广播会、村民代表会等形式,深入宣传国家改厕政策,充分调动群众的积极性、自觉性,通过群众的广泛参与,切实把改厕这件好事办好、实事办实。

调研中,常言龙强调,在做好脱贫攻坚的同时,要进一步加大农村人居环境整治力度,既要让群众富起来,又要让乡村美起来。同时,要结合农村产权制度改革,把农村的闲散土地、沟塘整治好、利用好,用于发展特种种养殖,不断增加村级集体收入。有了集体经济收入,再投入村级公益事业,形成良性循环,不断提升群众的获得感、幸福感。