访谈主题
访谈时间
2016-02-18
访谈嘉宾
阮守松
主持人
陈亚
访谈摘要
就围绕“十三五”发展目标,如何开好局,起好步,我们邀请部分与全县经济社会发展息息相关的部门负责同志做客县政府网在线访谈栏目,与广大网民共同分享开局之年的工作新目标,新举措。本期我们邀请县发改委总经济师阮守松就发改委“十三五”期间及今年的发展目标、思路及相关举措为我们进行解读。

 

 

 

 

主持人:起跑决定后势,开局关系全局。各位网友,上午好!我是五河县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

我们知道,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是我县加快建设水韵独具最美皖北水乡的决胜阶段,也是我县争当蚌埠冲刺全省第一方阵排头兵的决胜阶段。今年是“十三五”的开局之年,也是实现上述三个目标决胜阶段的起步之年,做好今年的工作至关重要。

就围绕“十三五”发展目标,如何开好局,起好步,我们邀请部分与全县经济社会发展息息相关的部门负责同志做客县政府网在线访谈栏目,与广大网民共同分享开局之年的工作新目标,新举措,希望对全县发展有所借鉴和帮助。本期我们邀请县发改委总经济师阮守松就发改委“十三五”期间及今年的发展目标、思路及相关举措为我们进行解读。


 

主持人:县发改委“十三五”开局之年工作的指导思路是什么?


 

阮守松:今年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。五河县发改委坚持以“十三五”规划为指引,围绕“全面建成小康社会,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠市冲刺全省第一方阵排头兵”目标,主动适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以调结构转方式促升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力壮大主导产业,积极培育战略性新兴产业,全面推进新型工业化城镇化进程,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。


 

主持人:县发改委“十三五”开局之年工作目标是什么?


 

阮守松:2016年力争实现地区生产总值增长10%以上;固定资产投资增长15%;服务业增加值增长11%以上;完成省市下达的战略性新兴产业等任务。


 

主持人:围绕实现上述思路和目标,县发改委今年的工作重点和举措有是哪些?


 

阮守松:我们重点抓好六个方面工作,来确保各项目标落到实处。

一是抓好规划落实。认真落实、实施“十三五”规划目标,统筹把握全县经济社会发展的客观态势,科学合理制定年度发展计划,及时监测经济运行状况,对发展中新情况、新变化及时应对,确保全县经济社会健康发展。

二是抓好调研工作。加强经济运行监测和分析,按月形成《月度经济专刊》,对全县经济发展取得的成绩、存在的问题及其原因进行认真分析,并结合实际提出可行性、建设性建议,为县政府决策提供参考。

三是抓好项目管理。按照“四督四保”(督新建保开工、督续建保竣工、督竣工保达产、督储备保转化)的工作机制,加强项目管理,提高项目开工率、竣工率、达产率和转化率,全年力争进入省“大新专”项目59个、市“3461”项目98个,完成投资168亿元。配合相关部门积极编报项目,争取中央、省、市资金支持,全年力争资金2亿元。

四是抓好重点建设。加快重点建设,拉动经济增长。加强对重点建设项目管理,搞好协调服务工作,确保项目顺利实施。积极推进五河生物质电厂、蚌五高速、国道104改线等重大项目的进程,搞好事关全县发展大局的重大项目谋划工作。进一步加强和改进投资宏观调控与管理,保持投资对经济增长的拉动作用。

五是抓好招商引资。加大招商引资工作力度,多渠道筹集建设资金。继续加大工作力度,强化工作措施,精心筛选一批新的项目,完善前期工作。积极鼓励和引导民间投资,拓宽融资渠道。

六是抓好物价稳定。严格落实涉企收费清单制度,切实减轻企业负担。加大对农产品、教育、住房等民生领域价格监测力度,尤其是做好市场价格波动时期的监测预警工作。大力开展价格监督检查及12358价格值守工作,营造良好的市场秩序和稳定的社会环境。  


 


 


 




此访谈已关闭