访谈主题
访谈时间
2016-03-02
访谈嘉宾
王莉莉
主持人
陈亚
访谈摘要
工业强,则百业旺。作为工业经济的主管部门,在实施“工业强县”战略中如何开好局,起好步,对全县经济社会发展将起到决定性作用。本期我们就邀请县经信委副主任王莉莉就“十三五”开局之年的发展目标、思路及相关举措为我们进行解读。

 

 

主持人:各位网友,上午好!我是五河县人民政府网《在线访谈》栏目主持人,今天的访谈由我代表网民嘉宾进行实时互动。

 “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是我县加快建设水韵独具最美皖北水乡的决胜阶段,也是我县争当蚌埠冲刺全省第一方阵排头兵的决胜阶段。今年是“十三五”的开局之年,也是实现上述三个目标决胜阶段的起步之年,做好今年的工作至关重要。

工业强,则百业旺。作为工业经济的主管部门,在实施“工业强县”战略中如何开好局,起好步,对全县经济社会发展将起到决定性作用。本期我们就邀请县经信委副主任王莉莉就“十三五”开局之年的发展目标、思路及相关举措为我们进行解读。

 

主持人:王主任您好,请您为广大网友回顾一下十三五收官之年全县工业和信息工作成效。

王莉莉:过去一年,在县委、县政府正确领导下,我们积极应对经济下行压力加大的严峻挑战,紧盯目标任务,突出抓好了一批事关当前、影响长远的重点工作。工作完成情况主要体现在五个方面:

一是稳增长。认真落实县委县政府每月定期召开工业经济暨招商引资调度会、经济运行形势分析会决策部署,将工业指标按月分解,深入重点企业调研,分析存在的问题,每月月中、月底分析研判形势,提出对策建议。全县全年规上工业企业新增34家、净增29家,新建项目投产纳规企业12家;规上工业企业累计完成工业总产值254.4亿元,增长18.1%;累计实现工业增加值60.1亿元,增长12.3%,增幅位居全市第三、三县第一;规下工业企业增加值8.5亿元,增幅7.5%,增幅位居全市第二、三县第二。

二是育主体。推进企业技术改造,实施技改项目备案或转报工作6家,新增1家省市级企业技术中心;推进企业两化融合,新增市级两化融合示范企业3家,新增省级“诚信企业”3家,新增市级“专精特新”企业1家。举办非公企业培训班3场次,参训人员300多人次。全年预计民营经济占比63.6%,提高1个百分点;新注册个体工商户2541户、民营企业数713家;4个企业的技改项目完成投产。

三是强保障。针对影响企业发展的突出问题和困难进行了摸排和梳理,先后召开协调会10次,协调解决企业反映问题近30个;针对企业融资难问题,多方协调,发放工业贷款23.5亿元;针对企业用工难问题,会同相关部门举办和参加了人才对接和招聘会5次,累计为企业解决用工1500多人次。积极落实企业优惠政策,全年兑现各类企业优惠资金近1500万元。

四是增动力。坚持每月至少外出招商一次,加强招商情况报告,并安排一名科级干部驻点厦门定点招商。加强与央企、全国知名民企合作,签订央企合作项目1个,投资10亿元;民企合作项目8个,累计拟投资109.9亿元。

五是重监管。结合职责制定安全生产监查计划,定期对非煤矿山、民爆、船舶制造等行业开展安全生产大检查,顺利完成了上级下达的安全生产目标。认真做好企业信访维稳工作,办理领导接访案件3件,全年未发生大规模群访事件。拥有资源综合利用产品生产企业3家、关闭粘土砖瓦窑厂4家;单位工业增加值能耗下降6%以上,超额完成县委、县政府下达工业节能目标任务。

 

主持人:县发改委“十三五”开局之年工作的指导思路是什么?

阮守松:今年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。五河县发改委坚持以“十三五”规划为指引,围绕“全面建成小康社会,加快建设水韵独具最美皖北水乡,争当蚌埠市冲刺全省第一方阵排头兵”目标,主动适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以调结构转方式促升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力壮大主导产业,积极培育战略性新兴产业,全面推进新型工业化城镇化进程,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

 

主持人:县工业经济“十三五”总体发展目标是什么?

王莉莉:到2020年,全县力争规上工业总产值突破600亿元;规上工业增加值超过140亿元,年均增长13%以上;工业化率超过45%;规上工业企业数超过300户,每年净增35户以上。产业结构明显优化,创新能力逐步增强,经济总量明显增大,质量效益显著提升,发展活力不断激发。

 

主持人:十三五开局之年的目标是什么呢?

王莉莉:2016年,全年计划净增规上工业企业35家、“小升规”25家以上,完成规上工业总产值增长16%、增加值增长12%

 

主持人:围绕今年的目标任务,县经信委今年的工作重点和举措有是哪些?

王莉莉:我们将按照“调转促”行动计划要求,坚持“五大”发展理念,围绕县委县政府工作重点和中心及省市工业转型升级“八大行动”,着力加大供给侧创新,坚持壮大总量与优化结构并举、培育新兴产业与改造传统产业齐抓,不断提高产业层次和经济发展质量。

一是把“调转促”作为工作主线。认真贯彻落实“调转促”实施意见,坚持月调度、季分析,定期对工业经济形势进行研判,对存在的问题深入分析,认真研究解决,力争全年工业经济工作在全市争先进位。

二是把“两化融合”作为发展引领。以互联网+等新一代信息技术与制造业深度融合为主线,发展云计算、大数据为核心的新经济、新业态、新模式。2016年申请认定省市级两化融合示范企业和智慧企业10户以上。

三是把项目建设作为重中之重。落实项目建设“四督四保”工作要求,围绕年度目标任务抓好任务分解,积极推进与央企、民企合作,加快项目洽谈进度,加大项目建设力度,加强项目建设管理,促成项目早落地、早建设、早投产。

四是把民营经济作为主攻方向。营造“双创”的浓厚氛围,加快实施民营经济发展行动计划。着力培育市场主体,壮大企业规模,减轻企业负担,引导企业走“专精特新”之路。全年新增个体工商户1800户以上、私营企业400户以上,培育市级以上“专精特新”企业2户以上。

五是把服务企业作为关键抓手。重点围绕企业在用工、融资、市场等方面采取切实措施,精准帮助企业解决发展中遇到的难题。全年举办银企对接活动5场、投放工业企业贷款25亿元。

六是把安全维稳作为重要保障。妥善解决企业改制遗留问题,做好企业信访工作,集中化解一批重复信访问题。加强对非煤矿山、船舶、民爆等行业的管理和指导,保持企业和谐稳定,为工业经济“调转促”保驾护航。



此访谈已关闭