访谈主题
访谈时间
2017-12-14
访谈嘉宾
五河县市场监督管理局副局长 朱杰
主持人
白雨田
访谈摘要
2015年10月13日,国务院出台《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(以下简称《意见》)。《意见》是新形势下进一步深化商事制度改革的重要文件,既标志着商事制度改革“放、管、服”三位一体总体框架初步构筑完成,也标志着商事制度改革正式进入加强事中事后监管的新阶段。《意见》提出的职责法定、协同监管、信用约束、社会共治四项原则遵循了市场监管现代化的基本要求,为推进市场监管现代化奠定了坚实基础。


主持人:今天在线访谈的主题是事中事后监管工作。来到我们节目的嘉宾是五河县市场监督管理局副局长朱杰同志,欢迎您!

朱局长:主持人好!观众朋友大家好!很高兴在这里和观众朋友进行交流,感谢大家长期以来对市场监督管理工作的关心和支持,也欢迎大家对我们的工作公正公平性进行监督,提出宝贵意见。


主持人:《意见》出台背景的背景是什么?

朱局长:一方面,商事制度改革以来,全国每天注册诞生的新公司超过1万家,市场主体增加很快。另一方面,随着经济全球化,企业经营形式越来越多样化,活动半径非常大,使得监管越来越面临新挑战。如何加强企业监管就成了一个十分重要的问题。

国务院出台这个《意见》,就是要构建一个新型的监管体系,构建一个以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系。这样的监管体系,不仅仅是政府的事情,市场秩序的维护、公平竞争环境的形成、企业良好营商环境的形成,应该是全社会的事情。《意见》提出了构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监督四位一体的“社会共治”新格局。新的监管体系有两个主要特点,一个是以信用监管为核心,这和我们过去实行罚款和行政处罚是不一样的。在新的监管体系里面,行政罚款和行政处罚依然是必要的,但是我们要引入信用,让企业通过积累自己的信用在市场中获得更多的财富,从每一个企业关注自己的信用开始,使市场秩序能够更好。这是一个重要的概念。

还有,要突破市场监管仅仅是政府几个部门或者某一个部门比如工商部门、市场监管部门的事情的观念,那是一个认识误区。整个市场秩序的监管体系,应当还包括企业,包括行业协会、商会等一系列社会中介组织,还包括新闻媒体、消费者以及与企业有上下游密切关系的交易伙伴。当然,政府监管依然在这里面起着非常重要的作用。国务院出台这个《意见》,在上述方面作了全面的制度安排。


主持人:请问一下年报公示与过去的年检有什么区别?

朱局长:2014年10月1日,《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)实施,根据《条例》要求,企业不再进行年检,要进行年报公示。

过去是企业把上一年度的经营状况报告给工商局,工商局检查之后盖章通过年检,这种安排只有企业和工商部门知道。按照《条例》要求,企业通过企业信用信息公示系统把上一年的情况报告给社会,社会各界从企业的网络页面上查到经营状况。这个系统从运行以来,做得越来越大,而且效果也不错。随着加强事中事后监管工作的推进,全国企业信用信息公示系统作为一个技术支撑是不够的,要在现有基础上提升和改造,建成我们说的“全国一张网”,即国家企业信用信息公示系统。目前这个项目正在报批和审核当中。为什么要建立这样一个系统?这与我们这一轮构建新型的监管模式是有关的。通过信用监管要解决一个重要问题,就是社会各方信息不对称的问题。企业监管部门对企业的信息掌握得比较全,其他方面并不知道这个企业的信息,就谈不上让其他方面来参与监管过程,因此必须要把企业信息公示出去,而要公示出去就需要有一个比较大的技术支撑,这就是我们为什么要建立这张网。


主持人:请解释一下双告知具体职责

朱局长:在《意见》中,有一个比较重要的制度安排,就是“双告知”。“双告知”是工商部门为确保“先照后证”改革各项举措落地生根,主动向申请人宣传改革精神,主动做好前端引导和服务的积极作为,是工商部门为积极协助审批部门推进改革,实现与审批部门有序衔接的重要举措。在办理登记注册时,工商登记窗口工作人员按照省级人民政府公布的《工商登记后置审批事项目录》提醒市场主体的法定代表人或其授权人,其将要从事的事项中如有需要获得有关部门批准后方可开展经营活动的,应当尽快到相应审批部门办理审批手续。市场主体的法定代表人或其授权人了解后,现场签署《承诺书》,承诺其已经清楚相关事项及审批部门,并承诺在未取得许可审批之前不开展相关经营活动。在办理登记注册后,工商部门在内部业务系统自动生成市场主体登记注册信息,并通过企业信用信息公示系统或企业信息共享平台自动将信息告知相关审批部门。


主持人:双随机抽查工作有什么积极意义

朱局长:“双随机”抽查也是一个制度安排。所谓随机抽查,一是检查哪个企业要通过随机确定的方式,主要是通过摇号来确定检查对象。现在主要开展的是对企业公示的信息进行抽查,以不低于3%的抽取比例去检查企业。二是谁去检查也要随机确定。工商部门、市场监管部门要建立随机抽取的企业市场主体库,还要建立部门执法人员库,在确定随机检查哪个企业之后,再确定谁去检查,也就是“双随机”。做这样的制度安排,实际上是限制政府的权力,不要“任性”。2015年7月,国务院办公厅下发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,对随机抽查包括“双随机”作了制度安排。工商部门作为重要的市场监管部门,要认真落实,监管人员随机抽查问题还需要进一步研究,但整体上会积极推进。

主持人:如何加强多部门协同监管工作

朱局长:实现各部门依法履职以及信息的互联互通,首先要确定各部门的职责。怎么来确定?要按照“四个谁”的标准进行确定。《意见》的正文部分并不是很长,只有10页,但是文件本身有173页,大量的都是附录,这个附录与“先照后证”改革直接相关。国务院对原来是前置审批的226项进行了筛选,只保留了33项前置审批,其他都改为后置。前置的主要涉及人民生命财产安全和金融安全。这个附录就是讲这些事情,而且讲得还非常明确,什么事项归谁审批归谁监管,都是按照法律法规梳理下来,廓清各个部门的监管职责。这一轮改革在加强事中事后监管方面就是这样设计的。


 

 网名(必填)   
 密码(可填)    请牢记您的密码,发贴后将自动注册。下次发贴戓回贴将校验此用户名的密码。
主题(必填)
 内容(必填) 

 [查看长度