访谈主题
访谈时间
2018-11-09
访谈嘉宾
五河县发改委副主任 李军
主持人
陈 亚
访谈摘要
“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,发改委主要承担的任务主要是稳投资和稳预期。在稳投资方面,一是支持政府和社会资本合作;二是大力工业项目投资;三是全力推动产业发展。在稳预期方面,主要有稳经济预期和稳价格两个方面。



主持人:今天的上线单位是五河县发展和改革委员会,来到我们演播室的是县发改委副主任李军,欢迎你。

  军:主持人好!观众朋友们,大家好!非常高兴能够借今天的机会,通过政府门户网站与大家共同交流,同时也欢迎大家积极为五河发展献言献策,有什么问题请积极提问,我们将尽力给予您解答。


主持人:10月25日,县里召开了关于“六稳”的宣讲会,请李主任给我们介绍一下县发改委在“六稳”中主要承担了哪些任务?

  军:好的。我们大家知道“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,发改委主要承担的任务主要是稳投资和稳预期。在稳投资方面,一是支持政府和社会资本合作;二是大力工业项目投资;三是全力推动产业发展。在稳预期方面,主要有稳经济预期和稳价格两个方面。


主持人:好的,李主任,那能不能具体给我们讲一讲在稳投资和稳预期方面我们都有哪些具体的做法和支持政策呢?

  军:好的,首先讲一下稳投资,在稳投资方面,有三点。

一是支持政府和社会资本合作;

根据《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力 促进经济持续健康发展的指导意见》(国办发〔201779号)和《安徽省支持政府和社会资本合作(PPP)若干政策》文件要求,在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域,大力推广PPP模式,扩宽社会资本投资渠道。

二是大力工业项目投资;

省市分别出台了《安徽省人民政府关于支持“三重一创”建设的若干政策》(皖政[2017]51号) 和《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》(蚌政〔201770号),根据要求,我县在支持重大项目、奖励项目团队、支持企业境外并购、补助研发生产设备投入、补助研发试制投入、支持高新技术企业成长、支持创新平台建设、支持创新创业等几个方面重点支持工业投资项目。

三是全力推动产业发展。

重点是支持皖北贴息,根据《安徽省加快皖北地区经济发展财政贴息资金管理办法》文件要求,我县重点扶持农产品生产加工、轻纺鞋服、生物医药、装备制造、现代服务业等主导产业发展壮大。根据企业年度的投资情况和经营状况下达切块资金,原则上不少于20万元但且不高于贴息期实际发生利息。

第二,讲一下稳预期方面,主要有两点。

1、稳定经济预期。

党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的判断,要求“努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。今年9月份,县委县政府印发了《关于促进经济高质量发展的实施意见》文件,分为加快推进“三重一创”,大力发展现代服务业,支持实体经济发展,加大招商引资力度、深化“放管服”改革等共十个方面29条,是我县下一步全面推进经济高质量发展的一个指导方针。

2、确保价格总水平保持基本稳定。严格行政事业性收费管理和经营服务性价格管理,全面推行“双随机,一公开”监管方式,清理规范各类涉企收费,动态调整《五河县县级涉企收费清单》,修订完善《五河县行政事业性收费目录》、《五河县涉农收费目录》、《五河县经营服务性商品与服务价格目录》。在涉企收费方面,去年以来,共清理白蚁防治费、渔业船舶和船用产品检验费等19项行政事业性收费和政府性基金等涉企收费项目,目前,共保留不动产登记费、不资源费、土地复垦费等36个涉企收费项目,2017年以来共降低企业制度性交易成本3100万元。

今年41日起,我省出台了《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(皖价服[2018]59号)等文件,连续3次降低一般工商业电价,合计达7.76分每度,进一步降低了企业生产经营成本。


主持人:对于没有现场解答的问题,我们会线下进行梳理,然后再一一作出回复,谢谢大家。




此访谈已关闭