当前位置:首页 > 五河动态 > 社会之窗

老书记普法赶新潮

发布时间:2021-11-23 16:58来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

今年63岁的五河县朱顶镇三塘村老村干部蔡飞“赶新潮”,他每周通过半天时间,准时打开抖音社交视频软件,播放自己录制的普法短视频。




2018年, 蔡飞从村干部岗位上离任后到南京市儿子家居住, 平时接送孙子上学。蔡飞以前在三塘村担任30多年村党总支书记。仅有高中文化知识的蔡飞在刚担任村党总支书记时就强烈意识到,在村里加强普法宣传能提高村民的法律素质,有助于减少矛盾纠纷,建立和谐融洽的邻里关系、家庭关系。蔡飞深感自己法律知识的不足,于是就自费买来了《婚姻法》《土地管理法》《民法通则》《合同法》等法律书籍认真自学。同时他还通过报刊、电视、电脑和微信等媒体学习法律知识,向司法所工作人员请教法律知识,渐渐地,他掌握了不少法律知识。蔡飞不是自己学了一些法律知识就完成任务了,而是30多年如一日带领村民学法,还亲自化解了不少矛盾纠纷,成为三塘村“法治带头人”。蔡飞先后获得安徽省“优秀人民调解员” 、“安徽省首届十佳法治宣讲员”及全国七五普法中期先进个人等荣誉称号,多家新闻媒体报道了他的先进事迹。

蔡飞现在经常看到不少男女老少手里拿着手机看抖音,就马上想到了用抖音普法的好处,于是注册了“老书记普法乐在其中”抖音号。2021年10月,蔡飞觉得一些群众对《民法典》《民事诉讼法》等法律条文不理解。他就先从《中国普法》《安徽普法》《蚌埠普法》等微信公众号收集整理一些典型案例,自己先学好,然后自己就用通俗易懂的语言录制普法短视频。虽然每一期视频只有短短几分钟的时间,但是他都要用半天的时间反复录制,直到自己满意为止。蔡飞从2021年10月起先后录制了8期短视频,内容包括高空抛物、婚姻家庭、小区蹓狗、聚众赌博、防范电信网络诈骟等典型案例,深受抖友喜爱。每次浏览人数4000多人次, 其中点赞动辄600余人次。“我通过录制一些普法短视频这件力所能及的事情,就是为了让更多的抖友学法、懂法、用法,为社会多做点好事。”蔡飞说。

开始蔡飞家人见他忙忙碌碌,都不让他再忙了,可他仍然一如既往坚持着。有人问他图个啥,他说:“要是图钱,我早就不干这个了。我作为一名共产党员,一名普法志愿者,能为普法工作做点力所能及的事,让群众多了解一些法律法规,这是我最开心的事。”(县司法局  杨庆国)

扫一扫在手机打开当前页