开展营运三轮车整治专项行动 营造城区安全文明的出行环境

发布时间:2014-09-12 00:00来源:五河县人民政府 浏览量:字体【  

交管大队会同园区管委会开展三轮车主转岗招聘会  

    为积极推进运营三轮车整治活动深入开展,切实做好营运三轮车退出营运市场帮扶和给三轮车从业人员提供更多的就业渠道,9月22日,县公安局交管大队会同县城南园区管委会在青年圩广场为三轮车从业人员举行了转岗就业专场招聘会。

    招聘会上,由县城南园区管委会组织的华芳纺织、星烁科技、奥力星服饰、东河服饰、远东爱尔、华运毛纺、泰华服饰等7家园区企业,提供文员、电脑制作、平车工、纺织工、制衣、包装、机电、后勤等10多个工种1200个岗位。
    县公安局交管大队安排的民警在现场一边帮助招聘企业派发招聘资料,一边宣传整治营运三轮车行动的相关政策法规和接受三轮车从业人员的咨询。进场招聘员工的企业也不厌其烦地向求职人员讲解企业的用工需求及企业的发展前景,并表示会向广大就业求职人员提供最切合实际的就业岗位,提供好的福利待遇,让即将退出运营市场的三轮车就业人员满意。
    据统计,在上午和下午的招聘会中,被吸引而来的400多名三轮车从业人员参与了求职咨询,有近百名三轮车从业人员有到园区企业就业意向。



县公安局交管大队开展取缔三轮车工作进展情况

    自9月6日开展取缔三轮车宣传工作以来,交管大队积极围绕县政府取缔方案要求,认真做好营运三轮车主的思想宣传教育工作,9月13日,交管大队与县残联召开了残疾人三轮车取缔工作通报会,会上对100多名残疾人营运三轮车进行了取缔政策宣传,并征求大家意见,将残疾人三轮车营运车主所提出的问题,分类汇总,于本周向县政府汇报。
    为快速推进取缔工作,在9月12日,大队按照取缔工作方案,制定了《关于在全县范围内开展非法营运车辆专项整治活动的通告》报送县政府法制办审核后,印制并在全县张贴、告知群众,为下一步取缔工作奠定宣传舆论支持。 

                       二0一四年九月十五日

 


五河县取缔客运三轮车实施细则 

    为了打造和谐县城,维护城区交通秩序,提升城市形象,确保人民群众安全出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国运输条例》和《安徽省道路运输管理条例》《蚌埠市取缔非法载客营运电动燃油三轮车工作方案》等法律法规,对五河县营运三轮车予以取缔。本次取缔要坚持以人为本的原则,关注弱势群体的原则,和谐稳定的原则。到2014年10月10日前,五河县客运三轮车全部予以取缔。
    具体细则如下:
    一、补偿范围:
    1、以2013年11月1日至2014年1月30日在五河县交警大队登记的921辆车辆为准.
    2、对本县户籍以外的人员,不予生活补助。
    二、补偿标准:
    1、以交警大队核发的临时通行证为依据,车辆收购2000元/辆,生活补助费3000元,有残疾证人员生活补助费为6000元,对不愿交车的,将不给于生活补助费。
    2、在规定日期内登记的无临时通行证的残疾人员生活补助费为5000元。
    三、上交车辆时间自通告发布之日起,到2014年 10月 10号为截止日期,逾期不予补助。车辆号牌尾号单双号对应日期单双号上交。上交车辆必须身份证、临时通行证、前后牌照齐全。
    四、上交车辆地点:金盾汽车修理厂(三中南侧)。
    五、本细则解释权归五河县依法取缔非法营运车辆领导小组办公室  。                                                      

五河县依法取缔非法营运车辆领导小组办公室                              
 2014年9月11日


 

五河县人民政府关于在全县范围内开展非法营运车辆专项整治活动的通告

    为进一步规范全县客运市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全,努力打造安全、有序、畅通、和谐的交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《安徽省道路交通安全管理规定》等相关法律法规的规定,县政府决定在全县范围内开展非法营运车辆专项整治活动。现将有关事项通告如下:
    一、本通告所称“非法营运车辆”是指从事非法营运的燃油三轮车、电动三轮、四轮车(含太阳能)、人力三轮车、二轮摩托车等。
    二、凡未列入国家机动车产品目录的电动三轮车、四轮车(含太阳能)属超标电动车,公安交通管理部门不予核发牌证;已列入国家机动车产品目录的燃油三轮车,应依法进行注册登记,在取得统一核发的机动车牌证后,方可上路行驶,且不得从事客运经营。
    三、严禁生产、拼装、组装、销售不符合国家标准的机动车辆,严禁任何企业、个人擅自为机动车辆加篷、加座、改装或改变车辆出厂规格。
    四、县公安局、交通运输局、行政执法局、市场监督管理局对在本通告发布后仍继续从事非法营运的车辆、对违反本通告规定的违法行为依法定职权一律予以收缴、拆解、查处。
    五、广大市民要增强安全出行意识,自觉抵制危害人身安全的驾乘行为,拒绝乘坐一切非法营运车辆。
    六、对在此次专项整治中不服从管理,阻碍执法、甚至暴力抗法的,县公安局将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    七、本通告自发布之日起实施。

                                                           

五河县人民政府 
二O一四年九月十一 日


 

县交管部门积极宣传取缔营运三轮车相关政策 

    连日来,县公安局交管大队按照县政府关于开展查处和取缔“三轮车”专项行动要求,全面开展专项行动宣传工作。
    9月6日,县交管大队通过县电视台宣传取缔三轮车运营的重要性,并向全县群众和从事运营的三轮车散发一封信,宣传取缔时间节点和收缴、取缔方式方法。同时,还制作运营三轮车堵塞交通和发生事故危害性视频,借助街上流动广告车在城区主要街道、道路进行巡回播放宣传。
    9月11日和12日,县交管大队 300多名单、双号三轮车车主分两次召开宣传三轮车取缔动员会,积极向三轮车车主宣传取缔政策和方式、方法,并解答车主们提出的相关取缔工作问题咨询,让广大三轮车车主充分了解了县委、县政府取缔营运三轮车的目的、意义和重要性,为下一步实施开展取缔三轮车工作营造了舆论氛围。
    截至9月12日上午,县公安局交管大队围绕取缔营运三轮车专项整治工作,开展取缔三轮车工作主题宣传3次,召开运营三轮车车主会议2次,散发致全县人民和广大三轮车车主一封信5000余份,宣传告知三轮车主931人,取得了良好的效果。



致全县从事三轮车客运车主的一封信

广大三轮车客运车主:
    你们好。
    近年来,我县出现大量从事非法营运的三轮车,不遵守交通法规、乱停乱放、无证驾驶而引发的交通事故时有发生,严重扰乱我县的交通秩序和社会环境,时刻威胁和损害着人民群众的生命财产安全,广大人民群众反映强烈。
    为保护最广大人民群众的公共利益,构建和谐社会,根据国务院、省政府、市政府有关取缔三轮车非法营运工作的要求,结合我县实际,县政府决定在我县开展依法取缔三轮车非法营运活动。
    一、对未经许可,擅自生产、组装、拼装、改装和销售三轮车、四轮车的,依法查处,并对改装、拼装部分进行拆除。
    二、对从事非法营运的车辆一律依法取缔。
    三、下肢残疾人代步专用机动轮椅车不得从事道路营运。
    四、对违反上述规定的违法行为,阻挠、妨碍工作人员执行公务的,由有关行政机关给予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    五、凡在规定时间内自愿交车、主动配合取缔工作的车主,享受相关政策。生活补助车辆范围以2013年11月1日至2014年1月30日在五河县公安局交通管理大队登记的车辆为准,2014年10月10号以后,对查处的三轮车不予补偿。
    创建安全、和谐的社会环境是全县人民的共同心愿,作为一名热爱五河、遵纪守法的公民,相信你们能从城市发展的大局出发,以人民生命安全为重,积极配合政府工作,自觉遵守交通法规,共同做好依法取缔非法营运工作。

    祝你们家庭幸福,万事如意!

五河县依法取缔非法营运车辆
领导小组办公室

二O一四年九月六日

扫一扫在手机打开当前页