当前位置:首页 > 五河动态 > 本地要闻

五河县食品药品安全委员会2022年第一次全体会议暨创建国家食品安全示范城市推进会召开

发布时间:2022-08-03 17:51来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

8月3日下午,五河县食品药品安全委员会2022年第一次全体会议暨创建国家食品安全示范城市推进会召开,会议传达学习上级有关食品安全会议和文件精神,安排部署我县下一阶段食品安全重点工作。县长刘中原出席会议并讲话,副县长陈成主持会议。




会上,传达学习了国务院食安委第四次全体会议、市食安委第一次全体会议暨创建国家食品安全示范城市推进会精神,及蚌埠市食安委药安委关于2021年食品安全、药品安全工作评议考核结果的通报及五河县2021年度食品安全工作评议考核情况的通报,《五河县创建国家食品安全示范城市工作方案》等相关会议和文件精神;审议通过了《五河县2022年食品安全重点工作安排》《关于调整五河县食品药品安全委员会组成人员名单的通知》等文件;县食安办对省级食品安全示范县复审验收相关工作进行了具体安排。会议还签署了县、乡两级政府《2022年主要粮食作物播种目标责任书》。




刘中原在会上强调,食品安全关乎人民群众的身体健康,做好食品安全和监管工作任重道远,全县各部门、各乡镇要进一步提高政治站位,压实工作责任,坚持食品安全工作“一把手”亲自抓,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,严格执行党政领导干部食品安全工作责任制规定,切实落实管行业必须管安全的要求,突出重点,补齐短板弱项,着力解决群众关心的突出问题,牢牢守住食品安全底线。

刘中原强调,要突出工作重点,着力做好进口冷链食品疫情防控、源头治理、生产经营监管、食品安全抽检监测等工作,切实补齐短板弱项。要对标省食品安全示范县评价标准,把食品安全和示范县复审考核工作纳入对乡镇和部门的年度目标考核范畴,列出任务、责任、时限、效果清单,建立监管机制,实现食品安全标本兼治,确保通过下半年市级复审初检、2023年上半年省级复审检查。同时,要进一步强化组织保障,稳步推进国家食品安全示范城市创建工作,确保首创首成。

刘中原还就推进基层食药安办规范化标准化建设、食品安全责任保险、农村大厨培训管理、严格执行屠宰制度、文明菜市行动等具体工作提出了要求。

扫一扫在手机打开当前页