当前位置:首页 > 五河动态 > 本地要闻

风劲正是扬帆时 担当实干启征程——《中国共产党五河县第十四届代表大会第二次会议报告》解读(一)

发布时间:2022-11-29 09:49来源:五河县人民政府 浏览量:字体【  

中国共产党五河县第十四届代表大会第二次会议,是在全县上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键节点召开的一次重要会议。大会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省第十一次党代会、市第十二次党代会精神,全面总结县十四届党代会一次会议以来的工作,研究部署明年工作任务,带领全县广大党员干部群众,踔厉奋发、笃行不怠,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好五河而团结奋斗。

五河县十四届党代会一次会议以来,中共五河县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,紧紧围绕“速度向上、位次向前、环境向优、作风向好、两年大进步、四年上台阶”的目标任务,知重负重、攻坚克难,各项工作稳中有进、提质提效,在全市2021年度综合考核中取得优秀等次,获评2022年度中国发展潜力百强县市、2022年度全国投资潜力百强县市。书写出一份无愧于历史、无愧于人民的答卷。

一个个新项目正在“长大”,一片片希望的田野正孕育着新的生机……初冬时节,五河大地处处洋溢着百舸争流的热情、澎湃着舍我其谁的豪迈、涌动着催人奋进的浪潮。

政治建设全面加强

五河县委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持把政治建设摆在首要位置,以高度的政治自觉衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

不断强化理论武装。深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,精心组织开展党的二十大精神学习宣传贯彻工作,组织3.3万人次集中收看党的二十大盛况,召开全县传达学习党的二十大精神会议,安排部署全县学习宣传贯彻工作。制定全县学习宣传贯彻党的二十大精神总体方案和任务清单,组织开展宣传宣讲48场次。严格落实“第一议题”制度,深化“联学+巡听”学习模式。持续加强自身建设。制定实施《关于进一步加强县委班子政治建设的决定》,县委常委会会议研究审议工作议题110个,县委议事决策水平不断提升。认真开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,持续巩固党史学习教育等活动成果。严肃规范党内政治生活,高质量召开2021年度民主生活会、省委巡视整改专题民主生活会,扎实开展党内政治监督谈话,按规定执行保密等制度。加强党的全面领导。健全完善县委统揽全局、协调各方领导体系,定期听取人大、政府、政协和法院、检察院党组工作汇报,牢牢把握意识形态工作领导权,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节。

综合实力不断壮大

五河县委始终把加快发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,经济增长基本盘不断稳固,县域发展态势持续向好。

经济运行稳中有进。1-9月份全县实现地区生产总值203.9亿元、同比增长1.9%,全市第二位;服务业增加值增长3.1%,居全市第二位;一般公共预算收入11.6亿元,同比增长2.5%;规上工业增加值等各项指标保持在合理区间,经济增长的基本面保持稳定。产业发展不断优化。1-9月份全县三次产业结构为21.5:21.5:57,二三次产业占比较2021年底增长5.5个百分点。工业发展动能加快集聚,实施制造业提质扩量增效“3315”行动,新增规模以上工业企业25家,居全市第一位;工业用电量增长58%,居全市第一位。夏粮生产实现“十九连丰”,“两强一增”行动计划扎实推进,全县一产增加值增长4.8%。服务业稳步增长,社会面增长支撑持续扩大,人民币存贷款余额增长12.9%。对外开放步伐加快。积极承接长三角产业转移,与宁波市海曙区开展结对合作共建,开发区承载能力不断增强,道路、管网等基础设施加快完善。营商环境持续优化,2021年考核位于全市第一位;政务服务水平不断提升,公共服务事项全面实现“一日办结”,今年以来兑现涉企优惠政策资金6.34亿元。

扫一扫在手机打开当前页