当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态

县民政局今年第二批救助意外死亡困难家庭52户

发布时间:2022-01-14 18:52来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

日前,民政局通过逐户调查核实,又确认52户意外死亡困难家庭享受救助,每户救助1万元。至此,2021年已分两批共救助了100户困难家庭,发放意外死亡救助金100万元。

为了确保救助对象精准,县民政局派出由分管领导带队,具体负责人参加的核查小组,对各乡镇申报的意外死亡救助家庭逐户进行调查核实,详细了解每一户的家庭状况困难程度等,并记录在册,然后对所有被调查户进行分析比较,按照困难程度确定救助对象。据了解,此次救助的52户是从各乡镇上报的近百户中按照困难程度筛选确定的。

五河县2010在全省率先建立重大意外死亡救助制度,每年由县财政安排200万元,对因重大意外事故或重大疾病死亡造成家庭特别困难者,给予每户1万元的政府救助。凡具有五河县城乡常住户口,家庭成员中有人患危重疾病引起死亡,或遭遇车祸、溺水、矿难、火灾及人身意外伤害等重大意外事故死亡,导致家庭基本生活难以维持的,均可申请享受重大意外事故及疾病死亡救助。该县制定严格的申报和审核程序,救助资金打卡直接发放到户。(县民政局)

扫一扫在手机打开当前页