当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态

“话家常”式送法服务 守好百姓养老钱

发布时间:2022-05-11 14:45来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

“我听说有人专门盯上我们这些上年纪的人,骗我们购买保健品还有特别贵的茶叶。”“那保健品价格可贵了,听说还是假冒伪劣产品”“最近确实听过可以去免费旅游还送鸡蛋,不知道真假”……

老年人的风险防范意识不足,对于虚假信息难辨真伪,很容易被不法分子盯上,特别是一些老年人因为缺少关爱很容易因受到关心而轻信他人。开展普法宣传教育,提高老人“免疫力”,五河法院义不容辞。然而,如何真正把这些防范普法知识送到老年人心里,有效的沟通是重中之重。

近日,五河法院党组书记、院长张登玉来到乔集村开展防范养老诈骗普法宣传讲座。由于法律人的自带“严肃范”,即使张登玉同志一身便服向到会人员问好,会场却一片安静。张登玉便放弃了生硬的“普法课堂”式授课,开始说起自己近期接到的推销电话,“推销员”以“消费返利”为噱头让其办卡,还承诺办卡成为会员后可享受各种免费服务。这一说,参会的老人们便有了兴趣,你一言我一语开始“拉家常”。

看气氛热闹起来,张登玉同志根据这些身边事讲解了近期发生的以“养老服务”、销售“养老产品”、开展“养老帮扶”等为名侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪行为,并引导参会人员及其子女安装国家反诈中心APP。

现在网络技术发达,对于一些诈骗行为大家多少都能有所了解,然而当“故事”真正发生的时候,很多年轻人都会因缺少防范知识而被“套路”。加上现在生活节奏快,有些老年人尤其是空巢老人与家人缺乏有效沟通,孤独感较强,很容易被骗子用感情“俘获”。五河法院通过提高服务群体的针对性,变“授课老师”为“倾听者”,在与老年人“拉家常”的过程中,用通俗易懂的方式普及防范养老诈骗知识,获得了参会群众的一致好评。(五河法院)

扫一扫在手机打开当前页