当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态

县农业农村局抓住时机开展秋季农资市场排查

发布时间:2022-09-19 09:45来源:五河县人民政府 浏览量:字体【  

当前,正值秋季小麦种子等农资市场备货期,为严把农资市场入口,杜绝假劣小麦种子等农资流入市场,县农业农村局抢抓秋季农资经营备货关键期,自中秋节后第一天开始,会同14个乡镇对全县农资经营市场和种粮大户集中开展排查。

一是部门联动。按照《五河县2022年秋季农作物种子市场集中排查工作方案》,县、镇(乡)两级部门主要领导统筹部署、分管领导亲自挂帅、排查人员联合行动,对照清单逐户排查、对照问题逐户登记,在全县范围内形成了农资打假“零”容忍声势,农资打假社会效果明显。

二是网格监管。每个镇(乡)分农资经营和农资使用明确网格监管负责人,按照片区确定网格员和包保对象。排查期间,县农业综合执法大队和县种子管理站督查指导相结合,各镇(乡)分管领导亲临督导,农业发展中心负责人带头排查,网格员在监管区等候检查,上下联动、片区齐抓共管的农资网格化监管机制初步形成。

三是查改结合。排查中,建立了《五河县2022年秋季农资打假检查(问题清单)登记表》,分户逐一登记、督促整改和“回头看”。针对排查发现的问题,县农业综合行政执法大队和县种子管理站在加强督促整改的同时,不断开展业务指导,帮助农资经营户完善备案和台账。

四是分类排查。按照属地管理原则,县农业农村局与14个乡镇在开展联合排查农资市场的同时,由各乡镇对辖区内的种粮大户秋季购买使用农资(种子)情况进行摸底、排查和登记。目前,各乡镇对种粮大户的排查工作正在进行中。

截至目前,共出动排查人员达400人次,共排查农资市场26个、农资经营门店201家、种粮大户280家,小麦种子“种业通”备案500余条,其中委托代销备案3条。通过此次秋季农资市场排查,不仅提前防范了假劣农资的流入,而且为进一步建立健全农资长效监管机制积累了实践经验。(县农业农村局)

扫一扫在手机打开当前页