当前位置:首页 > 五河动态 > 部门动态

五河县暖民心行动满意度获全省第一

发布时间:2022-12-29 09:36来源:五河县人民政府 浏览量:字体【  

近日,全省四季度10项暖民心行动社情民意调查结果出炉,我县10项暖民心行动整体满意度得分95.6分,在全省104个县区中位列第一。

今年来,我县贯彻落实省委、省政府民生工作部署,倾听群众呼声,心系万家灯火,在群众关注的就业、医疗、养老、托育等关键领域持续发力,大力实施10项暖民心行动,成效明显,群众幸福感、获得感不断提升。

完善就业服务。聚焦困难群体就业,以社区为载体大力开展“三公里”就业圈建设,着力解决群众就业不充分、信息不对称问题,促进社区居民“家门口”上岗。

建立助餐体系。学习省内外先进经验,结合我县实际,打造“中央厨房(老年食堂)+社区助餐点(或餐饮企业合作)+配送入户”的老年助餐模式,满足老年人就餐需求。全年建成老年食堂1个、社区助餐点8个、依托特困供养机构改造的乡镇老年食堂17个和村级助餐点(农村幸福院)7个。

推进老有所学。创新发展老年教育,让公共文化服务下沉到社区,让老年人能够享受到家门口的学习乐趣,以老有所学实现老有所乐。截至目前,全县老年学校达232所,老年学校覆盖率100%,全县参与学习教育活动的老年人数达4.04万人。

打造安心托幼。持续扩大普惠性托位、学位供给,全面提供幼儿园延时服务,有效解决“入园难”“接娃难”问题。

保障口腔健康。扩大全县口腔医疗资源供给和口腔专业人员队伍,提升人群口腔素养水平。全县二级综合医院(含中医院)单独设置口腔科比例达100%。

推广快乐健身。以居民需求为导向,配置全民健身公共服务资源,提升全县健身设施覆盖水平。强化健身培训、丰富赛事活动,提升群众健身普及水平。

开展便民停车。增加停车设施供给,着力构建新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充的城市停车供给体系,化解停车难题。全年新建小型车辆停车位2285个,其中公共停车位474个。

培育放心家政。引育市场主体,强化诚信建设,促进提升全县家政服务人员职业道德和技能水平,让家政消费服务更放心,更省心。

建设文明菜市。改造硬件设施、加强卫生保洁、规范秩序管理,打造“干净卫生、清洁明亮管理有序”的文明菜市。

打造“新徽菜”、培育“新徽厨”。加强徽菜制作职业技能培训、打造徽菜饮食文化品牌五河“名片”。(县发改委)

 

 

扫一扫在手机打开当前页