当前位置:首页 > 五河动态 > 社会之窗

特殊的儿童节“礼物”

发布时间:2022-05-31 15:13来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

六一将至,一条崭新的水泥路如约出现在乔集小学门口,这是五河法院送给乔集小学孩子们的儿童节“礼物”。




在半个月前,东刘集镇乔集小学门口的这段路还没有硬化,大片的泥土路凹凸不平,特别是到了下雨天,路面泥泞湿滑,孩子们经常干净整洁的出门,可上下学走过那段路后鞋子、衣服沾满了泥浆,回家就变成了“泥娃娃”,还不时有孩子在此处摔跤受伤。由于停车困难,家长们经常将电动车、三轮车直接停在村主干道上,造成交通拥堵。而现在午收农忙时节已经到来,村道路车流人流数量猛增,特别是农用车辆、收割机增多,孩子们又正是爱玩打闹的年纪,这存在着很大的安全隐患。

而这份儿童节“礼物”,源于五河法院的一次下村走访慰问。半个月前,法院到乔集村走访调研,院长张登玉同志跟几位老同志“拉家常”时听到了这一情况。说起这条路,老同志们感慨道:“人年纪大了,最放在心上的永远是家里面那个最小的,孩子的安全关系这一家人的幸福啊。”一旁的村干部表示:情况确实属实,这一处的安全隐患是也是他们村两委一直想解决的难题。

听完,张院长立马要村干部带着他来到了乔集小学实地查看,发现乔集小学院内还设有幼儿园,现在一共有228名学生,其中小学学生190名,幼儿园学生38名。“这路必须要修!这不仅关乎着这228名孩子的安全,更为了他们背后家庭的安心。”想到这,张院长便与五河法院工会主席宋代军同志多方走访,与镇村对接找项目找资金,与周边住户沟通,最终定下修路方案。

在镇村两委的大力支持下,该项目很快顺利开工了。在张院长的日常督促以及村干部的日夜监督下,道路如期竣工并投入使用,孩子们的上学路铺平了,安全隐患解决了,家长们的“心病”也消了。

“这条路修好后,不仅造福孩子们,我们村民出行也方便了,五河法院切切实实为我们办了件大好事啊。”乔集村的村民连声称赞。

孩子的安全关系着社会和谐,村民的满意便是对工作最大的肯定。五河法院坚持以“群众利益无小事”理念着力解决村民急难愁盼问题,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,用责任担当切实为乡村振兴贡献法院力量。(五河法院)

扫一扫在手机打开当前页