当前位置:首页 > 五河动态 > 社会之窗

3.6万人围观!五河法院首次直播强制执行现场

发布时间:2022-06-15 16:38来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

为进一步落实全省法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境夏季行动部署,提升执行质效,切实维护胜诉当事人的合法权益,6月14日上午,五河县人民法院开展强制执行活动,并通过抖音平台进行首次现场直播。

8时,五河县人民法院党组书记、院长张登玉作动员部署。

一声令下,5辆警车、21名执行干警人奔赴执行现场。

这是一起排除妨害的案件,双方本是胞兄弟,却因为宅基地的事情反目。张某1诉张某2要求张某2清除在张某1宅基地上的房屋(厨房)、院墙、树木等附着物,将宅基地返还给张某1,并不得阻碍张某1对该宅基地的占有和使用。但是案件经法院判决生效后,张某2拒不履行法院生效判决,张某1向我院申请强制执行。案件进入执行程序以后,执行法官多次到达房屋现场并积极组织张某1与张某2进行协商解决未果,在五河法院指定的期限内张某2未主动履行,经案件承办人向领导请示后决定对此案开展集中强制执行行动。

上午8时40分到达指定区域后,执行干警迅速劝离案涉房屋附近的围观群众,在执行现场拉起了警戒线。为防止被执行人家属因情绪激动做出过激行为,在执行过程中法院干警一直在给其做思想工作,安抚情绪。申请执行人雇用的挖掘机进入现场,并在执行法官的指挥下,对判决所确定的物品进行清除,并将拆除的建筑垃圾运送至被执行人家属指定的存放地点。

10时45分,判决书确定需清除的物品已清除完毕,并将产生的建筑垃圾运走,经申请执行人签字确认,该案执行完毕,此次集中执行行动圆满完成。

行动中,五河法院邀请了部分人大代表、政协委员和县检察机关、公安机关、融媒体中心以及当地镇政府、村委会工作人员进行现场监督。本场执行活动前后长达近3个小时,吸引3.6万网友围观和互动。执行法官在解说过程中在线为网友解答,得到了广大网友的一致好评。

五河法院通过抖音平台直播执行现场展示了法院执行工作的公开性、公平性和接受监督的自觉性。在以后的执行行动中,五河法院将根据实际情况常态化进行现场直播。(县法院)

扫一扫在手机打开当前页