当前位置:首页 > 五河动态 > 社会之窗

蔬菜大棚里的“致富经”

发布时间:2022-07-22 15:24来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

目前正值蔬菜丰收季节,走进朱顶镇陈台村蔬菜大棚基地,青翠欲滴的黄瓜、清香鲜嫩的芹菜、火红的辣椒等各类蔬菜长势喜人,生机勃勃。农户们正忙着采摘、打包和装运,一派喜人的丰收景象让他们乐开了怀。




走进其中一个大棚,一根根又细又长、浅绿色的豆角在大棚支架上密密麻麻地交错着。农户陈光拓正在大棚里忙着采摘,不一会儿,便摞起一捆捆鲜嫩的豆角。据陈光拓介绍,他在陈台村共种植了35亩豆角大棚。今年豆角亩产达到4000-5000斤,产量比去年提高了约1500斤/亩。包装好的豆角主要销往五河县及周边地区。今年的蔬菜市场行情较好,纯收益可达到7000元/亩。由于豆角生长周期短、产量高、市场价格稳、经济收益快,陈光拓家每年仅靠大棚豆角就能收益二十万元左右。




近年来,由于蔬菜市场需求量大,大棚蔬菜成为了众多农民的致富热点产业。农户孟召俊在陈台村承包了20亩地,主要种植黄瓜、秋葵、辣椒、芹菜等蔬菜。据了解,今年他种植的2亩大棚黄瓜长势喜人,亩产达5000-6000斤。芹菜、秋葵等市场价格也较稳定,一年下来收入能达到二三十万元。(孟召俊正在采摘成熟的黄瓜)

近年来,朱顶镇利用土壤、水利、交通等有利条件,充分发挥农业产业优势,把发展无公害大棚蔬菜种植作为调整产业结构、引导农民致富的重点产业来抓好落实。大棚蔬菜在扩大规模、提升品质的同时,也丰富了周边地区的“菜篮子”,拓宽了当地群众的增收渠道。为乡村振兴建设发展奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页