当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真

小溪镇织牢民生兜底保障网助力乡村振兴

发布时间:2022-01-13 09:14来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

为切实保障脱贫人口稳定脱贫,及时消除致贫风险,小溪镇多措并举织严格落实各项兜底保障政策,助力乡村振兴。

一是信息互联互通。建立低收入人口信息互联互通机制,每月及时上门核实新生大病户、突发意外户等基本情况,将部分收入不高、存在致贫返贫风险的户及时纳入低收入人口信息系统,持续关注。及时向镇乡村振兴工作站反馈新增低保户、特困供养户、享受临时救助户和大病救助户,由其同步给予重点关注和及时帮扶,确保将返贫致贫风险降至最低。

二是政策应保尽保。严格落实各项救助政策,认真入户核实低保、特困供养、临时救助、孤儿等名单,对于符合政策的户及时纳入民生兜底保障,确保不漏一户一人。2021年,全镇共纳入低保救助353户,累计发放低保资金319.98万元。全年累计开展县级临时救助、大病救助38人,发放救助资金19.5万元。

三是资金足额保障。全面扩充村级大病救助资金池,将村级大病救助资金政府补助部分提标50%,由2万元提升至3万元,全部由乡镇自行配套。2021年,小溪镇共筹集村级大病救助资金40.1万元,已发放救助资金28.9万元。切实缓解了部分困难群体看病贵的问题,降低了返贫致贫风险。

扫一扫在手机打开当前页