当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真

小溪镇“四化举措”确保农村人居环境整治长治长效

发布时间:2022-01-26 11:57来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

管护责任“网格化”。制定权责清晰的“五级”网格化管理制度,将党政领导班子成员、村“两委”干部、镇直包村干部和村民组长、保洁员纳入网格化管理,明确各级网格长和网格员具体职责,形成以一级抓一级,层层抓落实的工作格局。目前小溪镇共设立各级网格长、网格负责人100名,网格员139名。

资金保障“多元化”。建立起“财政保障、集体出资和村民自筹”的资金多元投入机制,由镇财政将长效管护资金列入年度预算,鼓励各村从集体经济收入中配套部分资金予以支持,再结合“每人每月一元钱”保洁费收缴工作,切实减轻环境整治长效管护资金支出压力。2021年度小溪镇共投入人居环境整治管护资金约73.96万元,其中政府保障22万元,各村配套资金约16.5万元,村民自筹保洁费35.46万元。

监督检查“常态化”。建立人居环境整治“日督查、周通报”机制,由镇环境整治办会同镇纪委组成联合督查组,对镇域内人居环境进行全天候随机巡查,一周一通报;开展环境整治突出问题“随手拍”行动,利用镇直工作人员下村开展工作的机会,将发现的突出环境问题拍照发送到工作群,由各村立行立改,对“片”销号。截至目前通过“随手拍”累计整治环境问题433个。小溪镇还设立了公开举报电话,通过受理群众举报电话累计整改环境问题103个。

考核奖惩“实效化”。健全人居环境政治考核办法,细化量化考核指标,采取“日督查,周通报、月考核、季总评”方式,对农村人居环境整治工作连续排名后三名的行政村,由镇纪委约谈村书记,并扣除一定比例长效管护资金,用于奖励连续排名前三的行政村。同时积极探索人居环境整治工作“积分制”,针对各村人居环境整治工作被上级督查到的问题进行对标定级,分别按照3分/个(县级检查)、5分/个(市级检查)和10分/个(省级以上检查)扣减,最后每季度汇总总分,按照200元/分的比例结算人居环境整治长效管护资金,管护资金不足部分由各村从集体经济收入中列支。

扫一扫在手机打开当前页