当前位置:首页 > 五河动态 > 乡镇传真

东刘集镇“党建+美丽庭院”助推乡村振兴

发布时间:2022-08-01 11:51来源:五河县人民政府作者:五河县信息中心浏览量:字体【  

为深入推进美丽庭院建设,激发群众创建热情,东刘集镇突出党建引领,广泛宣传动员,开展 “共产党员户+美丽庭院示范户”擂台赛,充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极引导广大村民参与到美丽庭院创建中来,成为推进全镇乡村振兴的助推器。

亮身份,强信念。结合“共产党员户”挂牌活动开展,通过挂牌子、亮身份,激发了“共产党员户+美丽庭院示范户”荣誉感、责任感,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来”,团结带领广大群众撸起袖子加油干,形成党员引领、党群联动,共建美丽庭院的生动局面。

作表率,立标杆。按照“典型引路、示范带动”的工作思路,通过发挥“共产党员户”模范带头作用,让村民们学有榜样,比有“标杆”,形成比学赶超的良好氛围。

亮庭院,树形象。以各村妇联为载体,发动广大群众参与巾帼志愿者服务队为活动评选打分。“共产党员户”之间掀起评比风,村民纷纷报名成为“打分员”。打分的过程中,广泛看、深入学并成为“种子”传播“庭院美”的理念。每到一户,志愿者们都会仔细查看厨房、客厅是否干净整洁、院内有无乱堆乱放、垃圾是否进行分类等情况,进行打分。

活动中,村民有了参与感,越来越多的群众主动收拾起了庭院,打扫房前屋后卫生已逐渐变为村民的自觉行动。下一步,该镇还根据辖区21个村的村情村貌,继续发挥示范引领作用,扎实推进乡村振兴战略落地落实。

扫一扫在手机打开当前页