【文字解读】《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》政策解读

发布时间:2023-06-10 10:47 来源: 五河县教育体育局 浏览量: 【字号:   打印

   《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》(五招委〔20236号)已于202368日印发。现将2023年城区义务教育招生有关内容解读如下:

一、决策背景和依据

为贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔201926号)精神,落实《教育部办公厅关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20231号)、《安徽省教育厅关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教秘基〔202357号)和《关于印发<2023年蚌埠市市区义务教育阶段招生入学工作意见>的通知》(蚌普招委〔20235号)要求,结合五河县实际,制定《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,深入推进依法治教,建立健全科学、有效的义务教育招生入学制度,规范招生入学行为,保证教育公平、促进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

为做好2023年城区义务教育招生工作,局教育股于2023年初即开始着手调研城关地区及城南新区各居民小区的总户数和已交付户数。在精准统计小区户数的基础上,采用以道路为界、兼顾社区的不规则、多边形方式,在保证学区划分相对稳定的前提下,提出了2023年城区义务教育学校划片草案。

(二)征求意见

按照《安徽省教育厅关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教秘基〔202357号)要求,学区划定后应保持相对稳定,确需调整的,县(市、区)教育行政部门要邀请相关单位和家长代表对方案进行论证。2023328日和413日,分别召开局相关股室意见征求会和城区义务教育学校全体校长座谈会,听取合理意见,对草案做了进一步完善;418日,局党委会审议通过《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》;425日,召开“两代表 一委员”(党代表、人大代表、政协委员)座谈会,与会人员对城区划片招生方案一致赞成;54日,征求五河县2023年城区义务教育招生工作领导小组各成员单位意见,结合反馈意见进一步明确各单位职责分工

(三)合法性审查通过

526日,《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》申请并通过司法部门的合法性审查

(四)正式印发

68日,由县招委会主任陈成副县长签发,《五河县2023年城区义务教育招生工作实施意见》正式印发,《五河县2023年城区小学划片招生示意图》《五河县2023年城区初中划片招生示意图》随之向社会公布。

四、工作目标

着力解决招生工作中的热点难点问题,健全工作机制,强化源头治理,规范招生秩序,净化教育生态,不断提高人民群众对教育改革发展的获得感和幸福感,促进义务教育均衡优质健康发展。

五、主要任务

一是根据学区生源、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照免试、划片、就近入学的要求,科学合理制定城区义务教育阶段各公办学校学区划分方案,确保2023年义务教育招生工作全面实行免试、划片、就近入学。

    二是严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,履行好义务教育控辍保学法定职责,发挥联控联保工作机制作用,落实好控辍保学工作。

    三是依法保障特殊群体接受义务教育,落实“一人一案”,确保能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务。落实随迁子女入学政策。

    四是各中小学(含民办学校)起始年级全面落实均衡分班要求,不得通过考试分班,不得设立或变相设立重点班和非重点班。

    五是认真落实《中共五河县委 五河县人民政府关于印发<五河县人才引进实施办法(试行)>的通知》(五发〔20205号)、《关于印发<安徽省军人子女教育优待工作实施细则>的通知》(政联〔20211号)、《安徽省公安厅安徽省教育厅转发公安部教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(皖公政治〔2018347号)、《安徽省应急管理厅 安徽省教育厅关于切实做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(皖应急〔201961号)等教育优待政策,切实做好引进的高层次人才子女、五河籍军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女入学工作。

六、创新举措

为落实《安徽省教育厅关于做好2023年普通中小学招生入学工作的通知》(皖教秘基〔202357号)关于“要积极使用‘安徽省中小学入学登记服务系统’或各市教育行政部门自建的招生入学登记服务系统,加快推进区域内户籍、房产、社保等入学相关信息共享,逐步实现网上报名、材料审核和录取,切实为群众办事提供便利”的要求,五河县城区义务教育招生全面实行网上报名录取,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,使信息化系统切实服务群众。

此外,五河县教育体育局已在城区各幼儿园设置报名点,由幼儿园协助家长做好网上报名工作。

七、保障措施

为确保五河县2023年城区义务教育招生工作顺利进行,采取以下保障措施:

(一)做好政策宣传。

加强对相关人员的政策解读和培训,各招生学校将招生办法及相关政策向辖区内的家长和适龄儿童少年广泛宣传,按要求做好招生工作。

(二)严格招生监管。

县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组督促各招生学校在招生过程中严格落实招生政策,对违反招生纪律的学校和个人严肃追究责任。

(三)适时开展评估。

对各招生学校的录取结果适时进行分析,对招生工作中收到的意见和建议及时评估总结,如有需要则对招生政策修订完善。

八、解读部门及解读人

解读机关:五河县教育体育局

解读人:教育股 于胜楠 

咨询电话:0552-2350056

   

 

 


扫一扫在手机打开当前页