【文字解读】《五河县实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案》政策解读

发布时间:2023-02-16 16:54 来源: 五河县住房城乡建设局(县人防办) 浏览量: 【字号:   打印

一、政策制定背景及依据

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案的通知》(皖政办〔202113 号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案的通知》(蚌政办秘〔202216 号)精神,加快城市空间结构优化和品质提升,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动城市高质量发展,制定本实施方案。

二、制定意义及总体考虑

本方案致力于规划打造宜居、宜业城市,使城市成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。方案总体分为两步走:先在短期内初步建立城市更新体制机制和政策体系城镇体系;然后在此基础上对城市结构、功能、布局进一步优化,显著提升城市品质,最终基本实现城市治理体系和治理能力现代化的宏伟目标。

三、研判和起草过程

(一)起草初稿

     为贯彻落实五河县城市更新行动推动城市高质量发展,我局根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案的通知》(蚌政办秘〔202216 号)结合各单位意见,2022924制定了《五河县实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案》(征求意见稿)。

(二)征求意见

20221022通过县十八届人民政府第25次常务会议审议,相关意见已协调一致。

(三)正式印发

2023130五河人民政府办公室印发了《五河县实施城市更新行动推动城市高质量发展实施方案

四、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力强化城市功能,以区域更新为重点,分层、分类、分区域、系统化推进城市更新,更好推动城市现代化建设。到2025年,城市更新行动全面有序开展,适应高质量发展的城市更新体制机制和政策体系健全完善,有机更新理念深入人心,城市更新工作迈上新台阶。再经过10年发展,即到2035年,城市更新行动取得显著成效,城市更新体制机制和政策体系基本建立,城镇体系更加健全,城市结构、功能、布局进一步优化,城市开发建设方式全面转型,城市品质显著提升,“城市病”问题得到有效治理,城市治理体系和治理能力现代化基本实现,城市成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

五、主要内容

围绕实现总体目标,五河县确定了实施六大类工程,即:城镇老旧房屋改造工程,城市生态修复、绿色低碳建设工程,城市基础设施补短板、城市功能完善工程,城市安全韧性建设工程,新城建提升工程,城市风貌塑造和历史文化保护工程。

(一)城镇老旧房屋改造工程。积极推进片区化改造,稳步实施城镇棚户区改造,结合城镇老旧小区改造、城市房屋安全专项整治行动,系统组织城市危旧房质量安全排查,确保居住使用安全,力争“十四五”末,基本完成2000年前建成的需改造城镇老旧小区改造和现有城镇棚户区改造任务。

(二)城市生态修复、绿色低碳建设工程。系统修复河湖水系、湿地等水体以及山体、废弃地,加快城市水环境治理。大力发展绿色建筑、装配式建筑、光伏建筑,有序控制县城建筑密度和强度,合理限制县城民用建筑高度,合理确定县城居住区规模,打造尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。到2025年,公园绿地服务半径覆盖率不低于 80%,装配式建筑占到新建建筑面积比例力争达50%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%以上。

(三)城市基础设施补短板、城市功能完善工程。打通“断头路”,畅通“微循环”,推进路况较差的城市主次干道“白改黑”和城市桥梁检测加固改造,完善公交场站等配套设施建设。围绕城市功能完善、产业空间拓展、土地集约利用、居民方便宜居目标,严格把控公共服务设施配建标准,合理布局公共服务设施。合理规划停车点,全面推进垃圾分类处理,到 2025年,新增城市公共停车泊位1000个,全县城市生活垃圾回收利用率达到 35%以上。

(四)城市安全韧性建设工程。治理城市内涝,全面推进海绵城市建设,打造生态、安全、可持续的城市水循环系统。到2025年,城市建成区50%以上的面积达到海绵城市目标要求。

(五)新城建提升工程。推广城市生命线安全工程 “合肥模式”,加快对城市传统基础设施进行数字化、网络化、智能化升级改造,强化基础设施智慧化运维和监测预警。有效整合城市管理领域信息系统和数据资源,推进城市管理综合服务平台建设。积极探索开展新型城市基础设施建设试点工作。到 2025年,实现城市生命线安全工程全覆盖,系统化智慧化城市基础设施建设取得重要进展,城市市政设施管理服务效能显著提高。

(六)城市风貌塑造和历史文化保护工程。分类划定城市特色风貌重点片区,采用微改造方式,强化历史文化遗存保护利用,加强“口袋公园”等开放空间建设,推进城市公共空间风貌整治。对历史文化街区、历史建筑、工业遗产,进行挂牌保护及测绘建档,注重特色要素识别与挖掘,侧重传统建筑文化挖掘传承,提升城市的地域特征。

六、创新举措

(一)守正创新。在挖掘和传承城市历史文化的基础上,将园林城市理念融入城市更新,着力培育特色。采取“留改建”相结合,以保护传承、优化改造为主,拆旧建新为辅,对历史文化街区、历史建筑、非物质文化遗产等进行全方位保护,推动历史文化保护与文化、旅游、体育、商业等行业融合发展,鼓励、支持对保护保留建筑进行活化利用,推动发展新经济、新业态、新场景、新功能。

(二)政府引导。政府充分发挥规划引领、政策支持、资源配置作用,引领属地提升管理效能,推动城市更新落地生根。同时,鼓励国有企(事)业单位与行业领先的专业化企业开展全面合作,兼顾公共利益,找到公共利益和商业利益之间的平衡点。

(三)尊重民意。充分发挥群众主体作用,将群众更新愿望强烈的片区优先纳入更新范围,做好城市更新规划和计划,以片区为单元推动整体更新,实现城市更新可持续化,增强城市永续发展动力。

七、保障措施和下一步计划

(一)加强领导,明确分工。成立以县长为组长的城市更新工作领导小组,分管副县长任副组长,县直相关部门为成员单位,领导小组负责统筹协调重大问题,督促检查各成员单位工作。领导小组下设办公室,办公室设在县住房城乡建设局,负责领导小组日常管理工作。县直相关部门依法按职责分工推动城市更新工作。对城市更新单元内的具体项目,建立项目库,明确实施时序,编制城市更新实施计划。县住房城乡建设、发展改革、财政、自然资源和规划、生态环境、城市管理、文化和旅游、卫生健康等部门各司其职,紧密协作,共同推进城市更新行动各项任务落实。县政府将城市更新行动年度任务完成情况纳入年度目标管理绩效考核。

(二)健全机制,规划引领。建立“一年一体检、五年一评估”的常态化体检评估机制,支持结合国土空间规划实施、防灾减灾、生态环境保护、传统文化传承等增加体检指标,丰富城市体检技术体系,增强城市体检的针对性。以“城市更新单元”作为基本管理单位,明确规划管控要求,落实相关目标和责任。在“城市更新单元”基础上制定年度计划,按照“更新一批、储备一批、谋划一批”要求,明确城市更新的重点区域及其更新方向、目标、时序、总体规模和更新策略,强化推进城市更新在空间与实践上的衔接和融合。

(三)政策支持,稳步推进。加大城市更新项目用地保障,制定老城更新“工改商”“工改文”以及补助资金等激励措施,加强新型智库建设,创新融资机制,加大投资力度,做好城市更新单元设计,落实年度行动计划,积极稳妥实施城市更新行动,不断优化城市整体环境。

 

咨询机关:五河县住房和城乡建设局

联 系 人:城乡建设股 闵令泽

联系方式:0552-5021109

 

扫一扫在手机打开当前页