沱 湖

发布时间:2009-06-05 00:00来源:系统作者:五河县政府浏览量:字体【  
    沱河发源于河南虬沟,经宿州紫芦湖,东注灵璧,至濠城入本县北界,至胡集折南汇入沱湖。下游经郭咀、新开沱河闸归淙潼新河,全长270公里。
    是皖北最大的淡水湖泊之一,全国少有的无污染天然湖泊,是镶嵌在淮北平原上的一颗璀璨明珠,其为一手掌形河迹洼地型浅水湖泊,地处黄淮海平原南缘的五河县西北部,呈南北走向,东西宽约1-5km不等,中心位于东经117049//,北纬33012//,属于北亚热带与南暖带过渡的季风气候区。湖水常年平均深度在1米左右,最深处2-3米,水位变化在12.0-15.5米之间,正常水位(13.7米)湖区面积约为8万亩,水位在14.3米时,湖面可达12万亩,其四季分明、季风气候显著,气候温和、光照充足、无霜期长,光热水资源较为丰富。
    2000年沱湖被安徽省人民政府批准为省级自然保护区。
扫一扫在手机打开当前页